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23 octobre 2018

CHILI CON CARNE


Maintenant que les températures sont à nouveau à la baisse, qu’il fait gris dehors et que la pluie tapote à nos fenêtres, il est grand temps de remettre le feu sous les casseroles et de préparer un bon chili con carne, ce délicieux ragoût de bœuf épicé originaire des États-Unis du Sud qui donne chaud au cœur !

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 6 poivrons, si possible 2 de chaque couleur
  • 4 oignons
  • 6 tomates fraîches
  • 4 boîtes de haricots rouges
  • 1,2 kg de bœuf haché (200 gr par personne)
  • 1 à 2 cubes de bouillon de bœuf
  • curcuma
  • poivre de Cayenne
  • piment d’Espelette
  • chili en poudre
  • poivre et sel
  • huile de colza que je préfère à l’huile d’olive
  • en option : 2 à 3 boîtes de maïs, de la crème épaisse, du cheddar râpé et du riz
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Commencez par peler et hacher les oignons. Puis il vous faut laver et émincer les poivrons tout comme les tomates avant de recouper les lamelles en cubes.

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Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Lorsqu’elle est chaude, faites-y revenir les oignons avant d’y ajouter les poivrons. Laissez cuire une bonne demie heure avant d’y rajouter les tomates. Laissez mijoter.

Entretemps faites chauffer l’huile dans une casserole. Ajoutez-y la viande hachée et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. N’oubliez pas de saler et poivrer.

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Dès que la viande est prête, vous pouvez la rajouter dans la cocotte. Remuez bien. Goutez au mélange et commencez à assaisonner en y rajoutant les différentes sortes de piment à votre convenance. Salez, remuez consciencieusement et mettez sur feux doux. Mouillez avec le bouillon et laissez mijoter pendant une bonne heure.

Égouttez les haricots et le maïs avant de les ajouter dans la cocotte. Mélangez bien et laissez mijoter un peu avant de rectifier l’assaisonnement si besoin (vous pouvez ajouter du piment et du sel, selon votre goût). Laissez mijoter 10 minutes. Faites attention que les haricots ainsi que le maïs gardent leur croquant.

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Servez le chili con carne bien chaud dans un bol ou une assiette creuse avec de la crème épaisse, du cheddar frais râpé et éventuellement du riz parfumé (basmati ou thaï).

Merci à Cactus pour la mise à disposition, dans le cadre de leur campagne « Bewosst » pour une consommation équilibrée, avertie et surtout sans « mauvaise conscience », du Curcuma d’Alnatura et de la bouteille d’Antonita Puñuelos Rioja Tinto 2016, un vin rouge biologique qui présente une belle couleur rouge rubis avec des reflets violets et qui se marie à merveille avec ce plat bien relevé!

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Le chili con carne est le plat idéal à déguster entre amis ou à la bonne franquette avec les amis scouts en pleine forêt !

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Bon appétit!

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Fredke
Fredke

I’m Frédérique, fortysomething, mum, maker and craft blogger with a penchant for chaos...

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