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5 janvier 2016

"Dräikinnekskuch" der etwas anderen Art


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Morgen ist ja Dreikönigstag und wenn auch nicht schulfrei ist, so ist dieser Tag für die Kinder Luxemburgs ein wichtiger Feiertag. Wie die Franzosen feiern wir ja bekanntlich die “Heiligen-Drei-Könige” mit einem speziellen “Dräikinnekskuch“, in Frankreich “galette des rois” genannt. Es ist dies ein Kuchen mit Mandelcreme, in dem eine “Bohne” (meistens eine Porzellanfigur) versteckt ist. Wer beim Frühstück die Figur findet, darf die Papierkrone aufsetzen und den ganzen Tag “regieren”. In der Schweiz gibt es den Brauch auch, der Dreikönigskuchen ist dort jedoch aus Hefegebäck und hat eine andere Form.

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Natürlich werde ich morgen früh den traditionellen süssen Kuchen auftischen, doch es geht auch “salzig”. Hinein in diesen Kuchen kommen zwei meiner Lieblingszutaten: Spinat und Ziegenkäse. Eigentlich handelt es sich bei diesem Rezept um eine etwas verfeinerte Spinat-Ziegenkäse-Quiche, nur eben mit Deckel und dem klassischen Dreikönigskuchenmuster.

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Für den “etwas anderen” Dreikönigskuchen braucht Ihr folgende Zutaten:

2 tiefgefrorene Blätterteigrollen
ca. 100 g kleine Spinatblätter
200 g Ziegenkäse
50 g Korinthen (Rosinen)
30 g Mandelblättchen
2 Esslöffel Porto (Portwein)
1 Eigelb
Salz und Pfeffer

Als ersten legt Ihr die Rosinen in zwei Esslöffel Porto und 2 Esslöffel kochendes Wasser ein und lasst sie etwas “marinieren”. Nachdem Ihr die Spinatblätter gewaschen, ihre Stiele abgezupft und die Mandelblättchen in einer Pfanne geröstet habt, gießt Ihr die Rosinen ab.
Nun werden die Rosinen und der Ziegenkäse vermengt, gesalzen und gepfeffert.
Aus den Blätterteigrollen schneidet Ihr zwei Kreise in der gewünschten Größe. Einen Teigkreis legt Ihr auf das mit Backpapier belegte Backblech. Darauf kommen der Spinat und die Ziegenkäsemischung. Achtung: den Rand der Teigplatte freilassen. Zum Schluss noch die gerösteten Mandelblättchen und natürliche eine “Bohne” zufügen.
In einer kleinen Schüssel mischt Ihr das Eigelb mit etwas Wasser und bestreicht damit den Rand der Teigplatte. Jetzt braucht Ihr nur noch die zweite Teigplatte darüber zu legen. Die Ränder gut andrücken und mit einem Messer das typische Dreikönigskuchenmuster einritzen. Den Rand habe ich noch mit dem Rücken eines Teelöffels rundherum etwas eingedrückt. Zum Schluss mit dem Backpinsel den ganzen Deckel mit dem Rest Eigelb bestreichen.
Den “salzigen” Dreikönigskuchen etwa 20 Minuten im auf 200°C (Heißluft) Ofen goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und dann warm oder kalt geniessen.
Ich sage Euch, die “Dreikönigsquiche” ist ein Leckerli und eignet sich wunderbar, in Begleitung eines knackigen Salates, als Mittags- oder Abendessen.

Gudden Appetit!

Ein Rezept des « echten » Dreikönigskuchen mit Mandelcreme findet Ihr bei « merlanne« .

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Claudine
Claudine

Mein Name ist Claudine. Ich bin Mutter von zwei Kindern und leidenschaftliche „Selbermacherin“.

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